Банкротство физических лиц

В 2015 году в закон о банкротстве физических лиц внесены изменения, позволяющие провести процедуру в отношении граждан. По истечении почти трех лет после нововведения не всем известно для чего нужна это процедура и как грамотно ее провести.

Для признания гражданина банкротом, у него должны быть долги перед кредиторами в размере не менее полумиллиона рублей. Еще одно существенное условие - должник должен не платить по долгам до 3 месяцев. Проводится процедура банкротства через судебные органы - только на этих условиях возможно банкротство физических лиц.

Для возбуждения судом дела о банкротстве, необходимо обращение в арбитраж от самого гражданина, уполномоченного органа, либо конкурсного кредитора.

По статистике, на сегодняшний день больше всего в судах исков о признании физических лиц банкротами, поступают от самих граждан, это около 85 % исков и от кредиторов. Он налоговых органов поступает в суд примерно 1-2 % заявлений в год.

При подаче иска в суд, заявители не освобождаются от необходимости оплатить государственную пошлину. С 2018 года для граждан она составляет 300 рублей.

Наличие долгов не единственное условие, которое нужно соблюсти при подаче иска в суд. Физическое лицо должно быть неплатежеспособным и (или) у него отсутствует имущество, либо его недостаточно, чтобы при продаже можно было оплатить долги.

Существует целый список документов, которые следует приложить к иску для подачи в арбитраж. Перечень дан в ст.213.4 Закона о банкротстве от 26.10.2002 № 127.

Этим же правовым актом установлен случай, при наступлении которого физическое лицо обязано обратиться в суд. Так, если гражданин узнал о своей некредитоспособности, в течение месяца он должен подать в суд соответствующий иск.

В случае, если гражданин пытается скрыть свое имущество, например, совершил до подачи в суд иска подозрительные сделки, они могут быть оспорены, а имущество взыскано в пользу кредиторов. Это относится к договорам дарения родственникам или к реализации имущества по заниженной стоимости. Срок давности по таким сделкам составляет 3 года.

После принятия арбитражным судом дела в производство, он оценивает обоснованность заявления, вводит или процедуру реструктуризации, утверждает мировое соглашение или принимает решение о реализации имущества. Реструктуризация возможна если гражданин получает доходы, не был судим за экономические преступления, не был ранее банкротом.

Если есть все признаки несостоятельности, суд после признания человека банкротом, вводит процесс реализации имущества.

Физическое лицо, которое признали банкротом, не сможет управлять юридическим лицом (3 года), страховой компании, руководить кредитной организацией в течение 5 лет, брать кредиты. Зато сможет освободиться от долгов и начать заново финансовую жизнь.

Можно бесконечно много описывать свои достижения, и обещать клиентам отсутствие проблем.
Мы не обещаем. Мы делаем. А лучше всего за нас говорят цифры.

Наша работа в цифрах

Судебных решений

278

Списанных долгов

270 583 744 руб

Уголовных дел, приостановленных в процедуре банкротства (100%)

24

Сохраненной недвижимости

30 804 м2

Бесплатная консультация

Мы бесплатно и анонимно проконсультируем Вас. Честно расскажем про все последствия, плюсы и минусы банкротства.