Банкротство виды и стадии процедуры банкротства по закону РФ

Финансовые трудности или реальное банкротство могут вызвать стресс, путаницу и панику. Может быть очень сложно разобраться в юридических и практических соображениях, необходимых для определения стадии банкротства или его формы. Юрист может помочь вам составить новый финансовый курс и пройти судебные процедуры с уверенностью.

Закон о банкротстве решает проблему коллективных действий среди кредиторов.

Закон о взыскании задолженности по небанковским кредитам представляет собой индивидуальный процесс, основанный на двусторонних сделках между дебиторами и кредиторами. Кредиторы, способные перевести свои требования в отношении должника к искам и его имуществу, вправе сделать это при условии соблюдения законов страны, которые освобождают часть имущества должника (например, усадьбы) от требований кредиторов.

Общедоступность

Когда должник является неплатежеспособным и недостаточно активов для удовлетворения интересов всех кредиторов, возникает проблема с общедоступностью. У каждого кредитора есть стимул попытаться захватить активы должника, даже если это преждевременно истощает общий пул активов для кредиторов в целом.

Хотя кредиторам лучше сотрудничать и работать вместе, чтобы распределить активы должника полноценно, у каждого отдельного кредитора есть стимул участвовать в гонке, чтобы захватить его долю. Если один ждет, а другие нет, может быть недостаточно средств для удовлетворения его требований.

Банкротство останавливает данную гонку в пользу упорядоченного распределения активов должника посредством коллективного разбирательства, которое совместно привлекает каждое лицо, имеющее требования к должнику.

Новый старт

Вторая стадия банкротства – это предоставление нового старта для отдельных должников посредством отмены или «погашения» его долгов в результате банкротства. Хотя многие соображения были предложены для нового начала, ни одно из них не является убедительным аргументом в пользу нынешнего российского законодательства о том, что право должника на освобождение является обязательным.

Это требование увеличивает риск кредитования должника, повышая стоимость кредита для всех должников и приводя к нормированию и отказу в кредитовании заемщиков с высоким уровнем риска.

Разрешение должникам отказаться или изменить свое право на вычет в некоторых или во всех ситуациях может быть более эффективным для должников, поскольку, изменяя их права на освобождение, они могут получить более низкие процентные ставки или другие более выгодные условия кредитования. Действительно, российская система уникальна в предоставлении обязательной политики «нового начала».

Реорганизация

Третьей стадией банкротства является содействие реорганизации фирм в условиях финансового кризиса. Фирма, столкнувшаяся с финансовыми проблемами, может стоить больше внимания, чем если бы она была закрыта и продана по частям для удовлетворения требований кредиторов.

Активы фирмы могут быть более ценными, если их держат вместе и принадлежат этой фирме, чем если они будут ликвидированы и проданы третьей стороне. Такие активы могут включать в себя физические активы (например, оборудование на заказ), активы человеческого капитала (например, руководство или специально квалифицированные рабочие силы) или конкретный синергизм между различными активами компании (например, знание того, как наилучшим образом использовать интеллектуальную собственность).

Таким образом, сохранение существующей комбинации активов в качестве действующей компании, а не ликвидации фирмы, может сделать кредиторов более лояльными. Однако другие фирмы могут быть не просто с финансовыми проблемами.

Некоторые из них могут быть экономически невыгодными предприятиями, производящими меньшую стоимость, чем альтернативные издержки на их активы. Экономическая эффективность и забота кредиторов потребовали бы, чтобы такие фирмы были ликвидированы, а их активы перешли на более дорогостоящие виды использования.

Финансовое управление

Чтобы избежать негативных последствий банкротства, физические лица и компании в условиях финансового кризиса могут внедрить определенные методы финансового управления.

Прежде чем вступить в банкротство, компания или физическое лицо может сократить долговые обязательства и предпринять действия для увеличения доходов и прибыльности. В период реорганизации компания должна уменьшить задолженность и увеличить прибыль, чтобы выйти из банкротства, не потеряв контроль над операциями.

Можно бесконечно много описывать свои достижения, и обещать клиентам отсутствие проблем.
Мы не обещаем. Мы делаем. А лучше всего за нас говорят цифры.

Наша работа в цифрах

Судебных решений

278

Списанных долгов

270 583 744 руб

Уголовных дел, приостановленных в процедуре банкротства (100%)

24

Сохраненной недвижимости

30 804 м2

Бесплатная консультация

Мы бесплатно и анонимно проконсультируем Вас. Честно расскажем про все последствия, плюсы и минусы банкротства.